
В нaшeй стрaнe принятo считaть, чтo кoнтрoль вeсoвыx пaрaмeтрoв в грузoпeрeвoзкax связaн исключитeльнo с вoздeйствиeм aвтoтрaнспoртныx срeдств нa дoрoжнoe пoлoтнo. Oднaкo в свoeм письмe к прeзидeнту члeны aссoциaции рeшили oбрaтить внимaниe и нa другиe вaжныe фaктoры — бeзoпaснoсть дoрoжнoгo движeния и взaимoсвязь трaнспoртнoй сoстaвляющeй с сeбeстoимoстью пeрeвoзимыx тoвaрoв нa пoлкax мaгaзинoв.
– Тeмa вeсoвoгo кoнтрoля грузoвикoв имeeт нeскoлькo стoрoн, — пoяснил пoртaлу «Auto» oдин изо инициaтoрoв oбрaщeния, прeзидeнт «Aссoциaции транспортных экспертов и специалистов» Приводить в смятение Коваль. — Для общества безвыгодный столь важна защита перевозчиков через происходящего беспредела, зато вопросы безопасности дорожного движения и качества дорог (отказавшие тормоза грузовиков, поломки мостов, пробки в зимних дорогах из-следовать неспособности большегрузов забраться в рост), а самое главное — стоимость перевозки, которая навытяжку влияет на стоимость товаров возьми полках в магазинах, волнует всех другими словами почти всех…
Авторы обращения отмечают, почто из-за невозможности прокорректировать требования к весовому контролю и избыточности штрафного регулирования у грузоперевозчиков в пяти субъектах — Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Калужской и Волгоградской областях — наворот достигла точки кипения.
В других регионах правило дел не сильно отличается. Размер санкций подле фиксации весогабаритных нарушений в автоматическом режиме немедленно начинается от 150 000 рублей. Вроде дней работы по одному маршруту позволяют израсходовать штрафов на миллион и паче рублей.
При этом комплексы автоматического весогабаритного контроля выявляют лишь только допустимые нормативы и не проверяют выдерживание перевозчиком технических параметров транспортного фонды. А превышение технической нагрузки может дать повод, например, к взрыву колеса и потере управляемости с вылетом получи встречную полосу. Не не в такой мере странно и то, что после всего выявления нарушений весогабаритных параметров перестановка транспортного средства «с повышенным уровнем воздействия нате дорожное полотно» продолжается.
– Иными словами, комплексы АСВГК в основном работают про сбора огромных штрафов с перевозчиков, далеко не способствуют безопасности дорожного движения, улучшению экономики перевозок и сохранности дорожной инфраструктуры, отмечают авторы обращения.
И присуждать проблемы, по мнению экспертов АТЭС, нужно с введения моратория бери вынесение штрафов, полученных сверху основании данных комплексов автоматической фиксации весогабаритных параметров, в области крайней мере, на старинны годы проверки работы всех комплексов.
А через некот — инициировать полную переработку допустимых весогабаритных нормативов в целях грузовых автомобилей, для приведения их в соразмерность с логикой и здравым смыслом.
– Картина в отрасли грузоперевозок настолько критичная, в чем дело? может стать причиной социальной напряженности, — считает Тревожить Коваль. — Пока перевозчики пытаются приводить (доводы свою позицию законными способами, же если вопрос не хватит решен справедливо, то будто в воду глядел дальнейшее ее развитие не поддается (описанию. Поэтому, не получив ответов точно по существу ни от Правительства РФ, ни с Минтранса, мы и решили упереться напрямую к Президенту РФ, надеясь вестись услышанными и не допустить усугубления проблемы…
И, якобы нам кажется, власти скромно обязаны прислушаться к мнению сего профессионального сообщества, чтобы маловыгодный допустить повторения ситуации шестилетней давности, кое-когда возмущенные поборами системы «Платон» дальнобойщики парализовывали тенденция на многих федеральных трассах и сколько-нибудь было не взяли штурмом Москву.
– Раздражённость грузоперевозчиков совершенно понятно, тем не менее сейчас при определении нарушения могут демонстрироваться ошибки, о которых водитель ажно может не знать, — комментирует ситуацию порталу «Auto» администратор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», фотокоординатор движения “Синие ведерки Петяйка Шкуматов.
— Грузоперевозчику совершенно некуда направиться с жалобой на ошибку аль для проверки обоснованности сего штрафа: разгрузился –все доказательства капут. Ну и также стоит считаться, что существующие нормативы до весогабаритному контролю вызывают шпалеры вопросов и противоречат здравому смыслу, делая перевозки паче дорогостоящими, что в свою череда влияет на цены в магазинных прилавках. То вкушать от отсутствия порядка в этой отрасли страдают до сих пор: в первую очередь простые народонаселение нашей страны, которым квиты за чужие ошибки доводится из своего кошелька, — содержит эксперт.