AB Volvo перейдет в собственность Geely

Китaйскaя кoмпaния Geely пoкупaeт 8.2% aкций швeдскoгo концерна AB Volvo, более известного как Volvo Group, на сумму 3.3 миллиарда евро. Как отметил продавец – инвестиционная компания Cevian Capital – инициатором сделки является Geely, которая и сделала запрос на приобретение активов AB Volvo.

Компания уже владеет марками Volvo, Proton и Lotus, а теперь получит в собственность компанию AB Volvo, отделившуюся от Volvo Cars в 1999 году. Опыт Geely на китайском рынке и навыки в разработке электрических и автономных транспортных средств должны помочь шведскому автопроизводителю расшириться, хотя планов по воссоединению Volvo Cars и AB Volvo у китайцев нет. 

AB Volvo владеет 45% акций крупнейшей китайской автомобилестроительной компании Dongfeng, а также поставляет на китайский рынок собственную строительную технику.

По информации Reuters, сумма сделки — около 3.26 миллиардов евро ($3.86 млрд.). Точную цифру Geely и Cevian называть отказались.

Сделка с Cevian Capital делает Geely крупнейшим единым акционером акционером Volvo Group и получит наибольшую, шестую часть (15,6%), голосов в правлении концерна. Теперь компания будет занимать второе место в плане права голоса после шведской инвестиционной фирмы Industrivarden (INDUa.ST).

В собственность Geely компания Volvo перешла в 2010 году. За шведского автопроизводителя китайцы заплатили Ford 1.8 миллиардов долларов. В списке совместных разработок Geely и Volvo модульная платформа для компактных моделей — CMA, которая использовалась при создании кроссовера XC40.

Летом текущего года Geely приобрела компанию Terrafugia, занимающуюся разработкой летающих автомобилей.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.