IIHS провел испытания фар: две модели получили высшую оценку

Aмeрикaнский Стрaxoвoй институт дoрoжнoй бeзoпaснoсти (IIHS) прoвeл испытaния гoлoвнoгo свeтa у aвтoмoбилeй, прoдaющиxся нa внутрeннeм рынкe СШA. В тестах принимало участие 79 автомобилей — 38 внедорожников и кроссоверов в разных комплектациях, отличающих типом головного света.

Это уже второй этап тестов. Первый прошел прошлым летом. Тогда ни одна модель не смогла показать действительно хороший результат, а большая часть и вовсе провалила тесты, в ходе которых эксперты IIHS проверяли яркость и дальнобойность фар, адаптивные функции, распределение светового пучка и работу ассистирующей электроники (переключение между дальним и ближним светом). По результатам такой комплексной проверки и был составлен рейтинг лучших.

Оценку «плохо» получили одиннадцать претендентов, двенадцать — «на пределе допустимого», еще столько же — «удовлетворительно» и только два кроссовера были оценены на «отлично». Один из них — Volvo XC60 первого поколения с адаптивным ксеноновыми фарами ближнего света, дальность свечения которых составила 141 м, что на 96 м больше результата одного из худших участников испытаний Kia Sorento. Второй победитель — Hyundai Santa Fe. Точнее его версия, укомплектованная опционными адаптивными биксеноновыми фарами. Базовая версия кроссовера с галогеновыми фарами получила оценку «плохо». Худшими стали кроссоверы Ford Edge и Kia Sorento.

Никакой зависимости качества света от типа ламп, эксперты не обнаружили. Важным элементом оказалась конструкция. Все модели, получившие оценку «хорошо» и «удовлетворительно» оснащены проекционными фарами с линзами. Они показали себя лучше, чем рефлекторные.  

Начиная с 2017 года на премию Top Safety Pick от IIHS могут претендовать только автомобили, показавшие хороший или приемлемый результат. Для многих американцев ее наличие является весомым аргументом в пользу приобретения той или иной модели автомобиля. 

Источник: Autoreview

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.