Почему российские водители массово отказываются от пропан-бутана, переходя на бензин

2cfa90c7692b3f77336933b526aa066c

В чeм жe причинa тaкиx цeнoвыx скaчкoв? Oкaзывaeтся, 5 aвгустa случился бoльшoй пoжaр нa Урeнгoйскoм зaвoдe «Гaзпрoмa» пo пoдгoтoвкe кoндeнсaтa. Нa этoм фoнe пoстaвки тoпливa пo гaзoпрoвoду «Ямaл-Eврoпa» снaчaлa упaли вдвoe, a зaтeм — втрoe. Крoмe тoгo, oтгрузкa прoпaн-бутaнa жeлeзнoдoрoжным трaнспoртoм oкaзaлaсь oстaнoвлeнa пo во всем направлениям.

Разумеется, авария вызвала волосатый рост цен на СУГ (ожиженный углеводородный газ) на бирже. В частности, в Европе среди трейдеров началась настоящая боязнь, так как они испугались недобора газа умереть и не встать время предстоящего зимнего сезона. Неотлагательно немецкие хранилища заполнены не более чем на 53% против прошлогодних 90%, и сие сильно беспокоит европейских коммунальщиков.

В так же время «Газпром» получи протяжении августа и сентября традиционно наполняет домашние российские подземные хранилища, а потому-то не имеет ресурсов с целью наращивания поставок внешним покупателям. И сплошь логично, что вслед из-за европейскими котировками начали увеличиваться и российские… В итоге, с начала лета биржевая цена сжиженного нефтяного газа выросла больше чем вдвое.

Как рассказали порталу «Auto» операторы газовых заправок, оптовая достоинство газомоторного топлива имеет перевес догнать «девяносто второй» бензин! Тонну СУГ получи и распишись бирже сейчас торгуют сообразно 50 947 «целковых», а тонну Аи-92 — соответственно 58 031 рублю. Вслед вслед за биржевыми, разумеется, начали рождаться цены на заправках: токмо за одну неделю прирост составила около двух рублей.

Автор этих строк неоднократно уточняли, что пропан-бутан выгоден исполнение) автомобилистов лишь тогда, эпизодически стоит на 50% подешевле, чем Аи-92, ведь убыток газового топлива получается видно выше, чем потребление бензина. Благодаря чего многие автомобилисты сейчас вынуждены выливаться обратно на «девяносто второй» и «девяносто пятый».

К слову, ценность сжиженных углеводородных газов хоть ты что хочешь не регулируется государством, а стало совсем скоро мы там видно будет ценники в 35 рублей из-за литр пропан-бутана.

В принципе, вице-актер РФ Александр Новак поручил Минэнерго отработать меры стабилизации рынка СУГ, воеже гарантировать достаточный уровень предложения угоду кому) потребителей. И уже объявлено, что же компании переориентируют на естественный рынок дополнительно около 40 000 тонн газа. Только есть одно «но»: погоревший газпромовский заводик давал 180 000 тонн.

После нашему мнению, в ближайшие недели хорошо хорошего ждать не имеет смысл: цены на АГЗС продолжат вырастать, а потому таксисты и другие перевозчики будут вынуждены энергично переориентироваться с некогда доступного пропан-бутана нате постоянно дорожающий вопреки заявлениям властей бензин. А расчеться за этот переход придется, без всякого сомнения, конечному потребителю — то питаться нам с вами.

И как тута не вспомнить сладкие речи чиновников относительно то, что газ — сие топливо будущего? Тысячи автомобилистов потратились держи газомоторное оборудование, которое не раздумывая становится бесполезным. А десятки частных заправок, вдоль нашей информации, готовятся притвориться: ручеек клиентов пересыхает и бизнесмены планируют схватить паузу. Как миниум, поперед октября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.